FC2ブログ
2013
11.20

いくらの醤油漬け

Category: たべもの
この前旦那がトバ用に釣ってきた鮭がメスだったのでイクラの醤油漬けを作りました。

この時期の鮭だから卵が見るからにパンパンで硬そうだったんで
ネットで調べてみて、大根おろしに漬けたら柔らかくなるかも?と試しにやってみたんだけど
その成果が出たのか、そもそもそんなに硬くなかったのか、ちゃんと柔らかいイクラになりました。
でもそこはかとなく大根おろし風味w

しかも汁だけに漬ければ良かったのに、どばっと大根おろしと混ぜちゃったので
洗っても大根おろしが取りきれなかったー

早い時期に釣ったやつで作った醤油漬けのがゴムみたいに硬かったのは
私の処理が悪かったんだなあ。
筋子バラす時にお湯の温度が高かったんだと思われる。
でもお湯だとポロポロ取れるし皮とか汚れも取れて楽しいんだよね。
だからついつい時間掛けちゃって、それも悪かった。

そこまでイクラ好きでも無いんでいいんだけどさ ←食い飽きた'`,、('∀`) '`,、
身を食べるならやっぱオスの方が美味いしね。


そういやちょっと前に偽装で問題になったレッドキャビア。
レッドキャビアって鱒子だったんだね!そっちの方がビックリしたわ!
普通に食ってたわー樺太鱒だけどレッドキャビア醤油漬けにしてたわ。
つーか、鱒子とトビッコなら味が全然違うと思うんだけど、加工が違うとわからんのかな?
まあレッドキャビアなんて言われたら食べ慣れないから、こんなもんかって思っちゃうわな。



スポンサーサイト



Comment:0  Trackback:0
2012
08.11

ランチバイキング

Category: たべもの
オリンピックめっちゃ楽しい!
こんなに真剣にオリンピック見てるのって、学生の時以来かも。



バイトが始まる前に遊ばねば!と最近色々行きまくっていたランチバイキング。


網走・阿寒・サロマの鶴雅のランチバイキングと行き、昨日網走のセントラルホテルのランチバイキングに行ってきたんだけど、値段と内容とを加味して考えたら、セントラルホテルのランチバイキングが一番好きでした!



勝手な感想レポをしてみます。
写真は食べるのに夢中なのでいつも撮ってません。



網走の鶴雅  
1,980円
鍋料理もあったり、スモークサーモンのサラダとか、鴨肉の何かwとか、前菜ぽいのが多くて好きでした。
私的にはミルクレープがかなり気に入って、死ぬほど食べてしまった。
今度行くなら事前にミルクレープがあるか聞きたいくらい。
あとリスの森のアイスあるのも良かった。



阿寒の鶴雅  
2,100円
鶴雅ウイングスになって平日も開催されてるランチバイキング。
野菜、サラダ系が沢山あってよかったんだけど、マリネの酸味が全く感じられなかったり味付けがイマイチって感じでかなり残念でした。
コーンスープは逆にしょっぱいし。
一番良かったのがスムージーw
海苔巻き寿司とかも美味しかったんだけど、お腹にたまっちゃうからそればっかり食べるわけにもいかず。
値段の割にデザート系が弱いのが悲しかった。蒸しパンとか要らん。
ただ全体的に種類はものすごく沢山ありました。



サロマの鶴雅 
1,500円
行く度に劣化していってる気がする…前はホタテの刺身とかホタテフライとかあって凄く良かったんだけど。
この前、焼き鯖とかあって、えっ!って感じでした。
ここのタルタルソース、すんごく美味しかったんだけどなあ。
気に入ったのがパングラタンとカレーパン。それとちらし寿司。炭水化物祭り。



網走セントラルホテル
1,200円
品数は少ないんだけど、何を食べても美味しかった!
魚介系のものが美味しかったな~
串揚げと網走ちゃんぽんの麺を使った焼きそばがかなり気に入って、何回も取りに行ってしまいました。
北見塩やきそばより断然美味しいと思ったよ。
デザートはプリンとかゼリー、杏仁豆腐なんだけど、ウーロンプリンというのにハマって、何個食べたかわからん。
食べ過ぎてごめんなさい。



セントラルのバイキングは数年前に1回行ったきりだったんだけど、その時もオムレツをシェフがその場で焼いてくれたりして結構良かったはずなのに、なんで行かなかったんだろう。
たぶん母親が言った「杏仁豆腐が杏仁じゃない('A`)」というのが頭にこびり付いて良くない印象だったと思われる。
今回も杏仁豆腐がーって言ってたけどw
でも私は杏仁豆腐そんなに悪くないと思ったな~


金額もやすいし、これからはセントラルのバイキングに行こう。
顔覚えられたら嫌だなw




Comment:0  Trackback:0
2010
09.07

食べるラー油

Category: たべもの
食べるラー油は、自分で2回ほど作ったんだけど
先日実家に帰った時に、母にえすびーの食べるラー油を貰ったので
今更ながら市販のものを初めて食べてみました。

とりあえずご飯にかけて食べたんだけど
食感はしゃりしゃりして良いものの
粉末醤油とか食塩も入ってるみたいで味も結構付いてて
化学調味料?うま味調味料というのかな
その味がもの凄くって、ちょっと気持ち悪くなりそうな感じ。

自分で作ったラー油には食塩とかも入れてなくて
ごま油とニンニクと香辛料の香りで
ご飯がイケるって感じだったから、余計そう感じたのかも。

なんだろー、ジャンクな食べ物は嫌いじゃないから
もう二度と食べない!って程じゃないけど
なんでそんなにヒットしたのかワカラン味でした。

ももやのは違うのかな~
それとも無化調のやつとかは違うのかしら?

どっちにしても、具ばっかりで油が少ないので
すぐ減っちゃいそうだよね。
やっぱ自分で作ったほうが、味も値段的にもいいのかな。

ま、一回市販品を食べてみたかったので
これを参考にまた作ってみよう
…いつになるのかわからんけど。





Comment:0  Trackback:0
2010
06.24

ペプシ ストロングショット

Category: たべもの
10770-1.jpg

先月ニュースを見てから
発売を楽しみにしてた、ペプシの強炭酸コーラ。


今朝セブンで買ってきて、
涙出るくらいシュワワワってなるのかしら?って
ドキドキして飲んだら
普通のコーラでした!
いつもよりゲップは多めに出た気はするけど。

やはり、ただの炭酸水にかなう強炭酸はないのかね?


190mlと少ないのに120円。
あと38円足したらコカコーラゼロの1.5リッター買えたのに。

ショック!!!


Comment:0  Trackback:0
2009
11.26

クランツのケーキ

Category: たべもの
最近ケーキを買うというと、すぐクランツに行ってしまいます。

名前忘れたけど、バナナのタルト 231円
バナナタルト
生クリームてんこ盛りで美味かった。


「宴」に載ってた ヴェニュース 231円
ヴェニユース
フランボワーズのタルト生地はあんまり風味が出てなかったけど
マロンムースは美味しかった。


あと、写真撮らなかったけど、がんこシューが美味い!
生クリームとカスタードたっぷり
あれで105円はやばいわー
10個くらい食べたいw

5個買って1000円でお釣りきましたよ、クランツ。
道東のケーキが安すぎるんだろうけど
都会のケーキは高いよね。
5個買ったら下手したら倍するよね。
安くて美味いのはありがたいです。





Comment:0  Trackback:0
2009
10.22

続 ほっけの一夜干し

Category: たべもの
ほっけ

昨日干したほっけを焼いて食べてみました。

ちょっと塩っけが足りなくて、イマイチでした。。。
でも表面と、皮がパリパリで、それは凄く美味しかった。


あーー無念!
今度はもっと上手く作るぞ!





ついでに誕生日に買った巨大プッチンプリンも食べました。
ブッグプッチンプリン
精神年齢が追いつかないまま、33歳になってもうた。





Comment:0  Trackback:0
2009
10.21

ほっけの一夜干し

Category: たべもの
ほっけ

前々から一度やってみたかった
ほっけの一夜干し。
干してます。


今日は羅臼産のほっけが1尾85円と安かったので
満を持して取り掛かりました。

と言っても、塩水に2時間ほど漬けて
あとは干すだけ。


楽しみだな~
美味しく出来るかな~。




Comment:0  Trackback:0
2009
03.26

クリシュナ

Category: たべもの
先週の3連休の話ですが
北見のインドカレー料理クリシュナに行って来ました。

ここは従業員がみんなインド人です
あ、ひとり日本人のおばさまがいたかな。

本格的インドカレーのバイキングが良い!
ランチだったら777円で
焼きたてナンも食べ放題です。

ナンが無くなったらインド人従業員の方が
「オカワリ、シマスカ?」と聞いてくれて
また焼きたてナンを持ってきてくれます。
美味い、焼きたてナン、ホント美味いです。

チャイも飲み放題だし
北見に住んでたら週一で行きそうだね
って、旦那とばくばくナン食べてました。

そんなに品数多くはないけど
777円でクリシュナ大丈夫かしら…と少し心配。


で、最近新メニューに、オホーツク流氷カリーという
真っ青なカレーが出来たんですけど
これって黒ぽん食べに行ったりするのかな

やべー、コンサート当日
食べに行ったら居たりして
…妄想して興奮しちゃったw



Comment:0  Trackback:0
2009
02.05

クランツのシューロールケーキ

Category: たべもの
シューロール

クランツのシューロールケーキ
シュー生地がぐるっと巻いてあります。

先日のGOKOKUの箱をとっておいて
大きさを比較してみました。
高さ(円周)が違うわ~

この大きさで600円
1年くらい前?だったかな
値上がりする前は500円
安いです、素敵です。


クリームはあんまり入ってないけども
スポンジがふわふわだし
クリームも好みの味だし
かなりコストパフォーマンスよいです
ホント素敵です。

美味かった!







Comment:0  Trackback:0
2009
01.29

GOKOKUの北摂純生ロール

Category: たべもの
ロールケーキ
※食べかけなので少し短いです


旦那さんが東京出張だったので
堂島ロールをお土産にお願いしたんだけど
売り切れてしまっていたので
ちょうど東急東横店で行われてた
スイーツコレクションという催事に出展してた
大阪GOGOKUの北摂純生ロールを買ってきてもらいました。


食べた感想は

うーむ
堂島ロールのクリームは牛乳っぽくて
GOKOKUもそれ系だと言う人がいたけど

確かに牛乳臭い
旦那は好きじゃないらしい
私はこの味嫌いじゃない
嫌いじゃないけどさ

なんだかクリームの味がね、スーパーで売ってる
よつ葉の純生クリームにそっくりなのよ。
そっくりっていうか、ほぼよつ葉なのだよ。

だったらモンテールのロールケーキに
よつ葉の生クリームコーティングするよ…


もちろん美味しいは美味しいんだけど
なんか残念でした。
堂島ロールは違うのかなぁ。
あんまり変わらんのかねぇ。


これだったらクランツの方が美味しいね
というよりクランツってレベル高いよね
シューロールだったら2本買えたね…

って旦那と言ってました。
あー、シューロール食いたい。





Comment:0  Trackback:0
back-to-top